Перевозка тела умершего из другого муниципального образования

Вопрос: В соответствии со ст. 9 Федерального закона РФ от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в гарантированный перечень услуг входит перевозка тела умершего на кладбище. В случае когда погребение осуществляется в одном населенном пункте (имеется специализированная служба), а морг, где находится тело, в другом, является ли доставка тела в населенный пункт отдельной услугой, предоставляемой сверх гарантированного перечня и на каком основании?

Ответ: Это системная проблема, связанная с тем, что организация деятельности по погребению сейчас находится в ведении местных органов власти.
Фактически, муниципальные образования сегодня не имеют  законного права заложить в бюджет расходы по перемещению останков умершего по территории другого муниципального образования.
Решение данной проблемы  возможно только в условиях, когда на федеральном уровне затраты на межрегиональные перевозки тел усопших для погребение будут признаны общегосударственной задачей и их финансирование будет происходить из федерального центра.

С уважением,
консультанты сайта.