| Магазин ритуальных принадлежностей. Выгодные цены для клиентов ритуальных служб, скидки ритуальным агентам, специальные предложения для оптовиков! Посетить магазин... |
Переоформление ответственного лица за захоронения
Отправлено 04 апреля 2011 - 13:15
У моей свекрови умерла мать, на нее были оформлены документы на могилы на кладбище. На кладбище отказываются переоформить говорят докажите родство, нотариус отказал открытие дела о праве наследования.
Подскажите что делать и как грамотно переоформить и возможно ли это.
Спасибо.
Отправлено 05 апреля 2011 - 16:00
По части нотариуса - это другое...
Отправлено 05 апреля 2011 - 18:15
Дальше у вас 2 варианта дествий:
- собрать все, что написано
- обжаловать нормативчик в суде или в Прокуратуре.
Вы бы какой из вариантов выбрали?
Отправлено 05 апреля 2011 - 18:16
Отправлено 05 апреля 2011 - 18:26
cazemir (05 апреля 2011 - 18:16) писал:
Готовьтесь, скоро будут. Тогда придется вызывать спецов, чтобы консультировали как:
- лучше закрутить гайку
- лучше открутить гайку
Вопрос - кто заказчик.
Отправлено 05 апреля 2011 - 18:35
GORKOM (05 апреля 2011 - 18:26) писал:
- лучше закрутить гайку
- лучше открутить гайку
Вопрос - кто заказчик.
Это все понятно. но везде могут быть свои нюансы, хотя в прицепе все новое в регионах, это уже давно прошедшее в столице. да и все таки работа в не так густо заселенных регионах вносит свои коррективы..
Отправлено 19 октября 2011 - 16:42
Если можно то ссылочки на законы/правила/акты где это регламентировано. Потому как кладбищенские работники готовы решить все вопросы за бабло, но у человека нет столько бабла (он старенький пенсионер) и нет желания платить за то, что возможно итак ему должны переоформить.
Отправлено 20 октября 2011 - 10:30
GoogleMoogle (19 октября 2011 - 16:42) писал:
Какой регион?
Отправлено 20 октября 2011 - 21:30
Цитата
Он должен доказать родство с захороненными в могиле. Обычно ещё уточняют - с лицом, захороненным в могиле последним, правда неясно насколько это уточнение обоснованно. В середине-конце ноября (надеюсь) смогу ответить на этот вопрос более внятно (я тут на форуме неосмотрительно пообещал отписаться по своему случаю, когда выиграю/проиграю/сыграю вничью
Цитата
Это предположение или уже были намеки. Просто любопытно о каких суммах и о каком кладбище идет речь?
Цитата
Если дадите немного больше информации о своем случае, то, возможно, подскажу ходы-выходы...
Конкретно нужны ответы на следующие вопросы:
1. Точно ли известно, что захороненные являются родственниками? Или это допущение?
2. Указанные двоюродные бабушки являются родными сестрами деда или бабушки претендента на переоформление могилы?
2. Где и когда родились отец претендента и его (претендента) родной дед/бабушка, а также двоюродные бабушки?
Отправлено 22 октября 2011 - 17:27
2. Да
По третьему пункту сейчас не готов сказать. Постараюсь узнать и если чего отвечу. Но полагаю что они россияне, однако не москвичи (по рождению)...
Отправлено 23 октября 2011 - 04:50
А вот "да" по второму вопросу меня озадачило. Поэтому я его немного переформулирую:
Захороненные двоюродные бабушки являются родными сестрами:
а)деда
б)бабушки
в)одна из бабушек была сестрой деда, другая сестрой бабушки
И в дополнение еще вот что: двоюродные бабушки захоронены под своими девичьими фамилиями или под фамилиями своих мужей?
От ответа на третий вопрос зависит то, насколько перспективен вариант с доказательством родства через суд, так что сообщите хотя бы даты смерти.
Сообщение отредактировал examiner: 23 октября 2011 - 04:51
Отправлено 23 октября 2011 - 23:56
Отправлено 24 октября 2011 - 14:44
GoogleMoogle (23 октября 2011 - 23:56) писал:
Для начала составьте генеалогическое древо Вашей семьи. Дальше есть несколько вариантов. Вы можете через архивы получить дубликаты документов или заменяющие их иные документы. Так, например, свидетельство о рождении может быть заменено выпиской из церковных книг. Вам собственно говоря нужны два архива: Центральный исторический - Профсоюзная, д.80 и Центральный архив ЗАГС - малый Харитоньевский пер. д.10. Всё что до 1926г. - в первом, начиная с 1926г - во втором. В этих же архивах, Вам подскажут куда обратиться, если речь идёт о других регионах. Кроме того, имеется целый ряд возможностей заменить одни документы другими. Например свидетельство о браке иногда можно заменить трудовой книжкой. Если человек работал на режимном предприятии (всё что относится к оборонке,энергетике, гос.структуры, силовые ведомства, транспорт, медицина и.т.д.), то можно взять в отделе кадров копию личного дела в котором указывались родственники - так можно одной бумажкой заменить сразу несколько документов. Иногда можно доказать родство на основании копии финансово-лицевого счета, в которой указывалось родственное отношение проживающих по отношению к ответственному квартиросъёмщику. Если скажут, что архивы только с 2000г. - идите к начальнику, т.к. в начале 2000 информацию стали забивать в комп, а до этого всё находилось в рукописном виде, и некоторые работники просто не хотят копаться в старых книгах. Кроме того, при получении паспортов в анкетах указываются близкие родственники, и постольку поскольку эти данные проверяются органами УВД, то можно попытаться получить некоторые справки в паспортном столе. В общем, надо конкретизировать цель поиска(в соответствии с генеалогическим древом) а затем всё пойдёт проще. Кроме того, на некоторых кладбищах, кроме архивных книг сохранились заявления, в которых возможно указывались родственные отношения того, кто хоронит, к тому кого захоранивают, или к тому кто был захоронен в данной могиле ранее(правда, к сожалению, не всегда). Если эти документы имеют достаточно большой возраст (как правило более 20 лет), то они тоже принимаются администрацией кладбища в качестве доказательства родственных отношений. Даже если Вы, собрав большое число документов, вдруг не досчитаетесь одного, то можете обратиться в ГУП Ритуал. В таких случаях, решение окончательного вопроса может быть перенесено на 1-2 года, при этом администрация кладбища должна будет на основании решения ГУП Ритуал, установить на могилу трафорет с просьбой к родственникам рбратиться к администрации кладбища. И если за указанный период других обращений, кроме Вашего, не будет, то возможно решение будет положительным. Главное - это действительно приложить усилия к поиску документов, как говаривали мы в молодости "под лежачий камень - портвейн не течет". Кстати, если у Вас будут отрицательные ответы из архивов, то их тоже обязательно надо предъявить в ГУП Ритуал: отрицательный результат - тоже результат.
Удачи в поисках.
Отправлено 25 октября 2011 - 01:32
Ваш пост очень хорош как первый пост в теме под названием "FAQ по поиску доказательств родства".
В последние месяцы мне пришлось собирать сведения и документы для подтверждения моего родства с захороненными в могилах, которые я бы хотел переоформить.
Процесс поиска завершился и сейчас идет другой процесс - судебный. У меня накопился определенный практический опыт, которым я готов поделиться.
Немного дополню и уточню Ваши, Perky digger, рекомендации.
Сперва хочу отметить пару моментов, связанных с методологией поиска.
Если на кладбище, или в вышестоящей по отношению к администрации кладбища организации, к вам не относятся с пониманием, то не стоит рассчитывать на помощь с этой стороны - никакой информации, а тем более документов, облегчающих вам работу по доказательству своих прав на могилы вы не получите. Не стоит тратить время на общение с должностными лицами, у которых в глазах читается финансовая заинтересованность и "правовой нигилизм". Поэтому правильный путь - доказательство родства через суд.
В ходе поиска обнаруживается одна существенная и непреодолимая коллизия - чтобы доказать родство необходимо получить какой-то документ, но чтобы его (документ) получить, нужно предъявить основания для его получения, то есть, в большинстве случаев, нужно сперва доказать родство. Для решения этого противоречия легче всего использовать такой инструмент, как судебные запросы (согласно ст. 57 ГПК РФ гражданин может ходатайствовать к суду о содействии в собирании и истребовании доказательств). То есть это еще один аргумент в пользу обращения в суд.
Однако, здесь есть другая проблема - в суд обращаются в сложных случаях. Тогда, когда исчерпаны другие возможности для доказательства "факта родственных отношений". Т.е. сперва необходимо подать запросы в соответствующие архивы и дождаться ответа. Если ответ будет положительным, тогда и суд не понадобится, если отрицательным (т.е. необходимые записи обнаружены не будут), тогда прямая дорога в суд.
Цитата
Советую еще раз посетить кладбище и в точности переписать все данные, указанные на надгробиях, а если могил много, то даже нарисовать схему с фиксацией того, кто где покоится (это поможет легче ориентироваться и быть уверенным, что при разговоре с должностными лицами вы сами ничего не перепутаете).
Цитата
Уточню только, что разница между этими архивами не только в архивных периодах, но также и в том, что при приеме запроса в ЦИАМе от вас не потребуют доказательства родственных связей, а в архиве ЗАГС потребуют. Вернее, там потребуют представить основания для приема запроса. В качестве такового может служить отрицательный ответ (ответ об отсутствии записей) из другого архива, или, к примеру, удостоверение на могилу (Ваш, GoogleMoogle, случай) и, возможно, есть еще какие-то варианты (уточняйте у сотрудников архивов).
При посещении архива ЗАГС, что на Малом Харитоньевском, я обратил внимание на рекламу, выведенную краской на асфальте - "поиск в госархивах: номер телефона и адрес интернет-сайта". Я к этим ребятам отношения не имею, поэтому указывать их координаты в своем посте не буду. Но я зашел на указанный сайт и посмотрел цены - впечатляют! Впрочем, для тех у кого есть деньги и нет времени это, возможно, неплохой вариант (если только это не "развод"). Немного погуглив я обнаружил, что имеются и "конкурирующие фирмы", правда цены у них не менее "приятные", а с учетом неопределенности результата встает вопрос о том, что, возможно, дешевле будет просто купить место на кладбище.

Помощь