| Магазин ритуальных принадлежностей. Выгодные цены для клиентов ритуальных служб, скидки ритуальным агентам, специальные предложения для оптовиков! Посетить магазин... |
Поминки Общегражданские традиции и правила
Отправлено 01 сентября 2010 - 23:39
Отправлено 09 сентября 2010 - 14:00
мне не нра этот ритуал, хлебанье щей и прочее...
Отправлено 09 сентября 2010 - 17:55
Ресничка (09 сентября 2010 - 14:00) писал:
А что нравится?
Отправлено 09 сентября 2010 - 18:41
Ресничка (09 сентября 2010 - 14:00) писал:
Правила этикета для этого и существут,чтобы учить человека хорошим манерам,а не дурным: хлебать ши,есть без ножа и разговаривать вилкой.
Отправлено 09 сентября 2010 - 19:59
морг спб (09 сентября 2010 - 19:55) писал:
водку пейте на свабдях!!и днях рождниях!!
а поминать я думаю следует блинами, а не водярой!!
Отправлено 09 сентября 2010 - 21:35
И, кстати, очень согласуется с учением РПЦ, которая утверждает, что поминки в том акцепте, в котором они существуют сейчас, - якобы бесполезны для умершего. Для души покойного, утверждает РПЦ, самое главное, - непрестанные молитвы о нем ( плюс заказываемые в храмах сорокоусты и обедни ), а не борщ, блины и селедка.
И что вообще, если покойника поминать спиртным, то это только якобы отягощает его загробную участь....
Здесь, наверное, проявляется извечная борьба РПЦ с языческими отголосками ( чем, собственно говоря, и являются нынешние поминки - наследие издревле существовавшей у славян тризны ) погребального обряда.
Хотя в издаваемых РПЦ брошюрах о погребении признаётся, что "питие водки" на поминках ужЕ прочно вошло в менталитет, и это не искоренить, и призывается "хотя бы пить в меру".
Ну действительно, коллеги, согласитесь, - очень некрасивое зрелище, когда поминки начинают перерастать в банальную пьянку. Когда появляются анекдоты, "базары за жизнь", смех и даже песни.
Я считаю, нужно на поминках водки выдавать ровно на три стопки. Помянули, - и ушли. Хочешь "догнаться" - это ужЕ твоя личная проблема, заверни по дороге с поминок в рюмочную и "догоняйся" сколько хочешь.....
Отправлено 08 ноября 2010 - 23:30
Отправлено 10 ноября 2010 - 14:49
Sanitar_morga (09 сентября 2010 - 21:35) писал:
И, кстати, очень согласуется с учением РПЦ, которая утверждает, что поминки в том акцепте, в котором они существуют сейчас, - якобы бесполезны для умершего. Для души покойного, утверждает РПЦ, самое главное, - непрестанные молитвы о нем ( плюс заказываемые в храмах сорокоусты и обедни ), а не борщ, блины и селедка.
И что вообще, если покойника поминать спиртным, то это только якобы отягощает его загробную участь....
Здесь, наверное, проявляется извечная борьба РПЦ с языческими отголосками ( чем, собственно говоря, и являются нынешние поминки - наследие издревле существовавшей у славян тризны ) погребального обряда.
Хотя в издаваемых РПЦ брошюрах о погребении признаётся, что "питие водки" на поминках ужЕ прочно вошло в менталитет, и это не искоренить, и призывается "хотя бы пить в меру".
Ну действительно, коллеги, согласитесь, - очень некрасивое зрелище, когда поминки начинают перерастать в банальную пьянку. Когда появляются анекдоты, "базары за жизнь", смех и даже песни.
Я считаю, нужно на поминках водки выдавать ровно на три стопки. Помянули, - и ушли. Хочешь "догнаться" - это ужЕ твоя личная проблема, заверни по дороге с поминок в рюмочную и "догоняйся" сколько хочешь.....
поповской болтовней наш менталитет не остановить.да и зачем так все аскетично должно быть,как попы говорят,на поминках хоть родственники в кои то веки собираюся,опять таки семейные ценности.
Sanitar_morga (09 сентября 2010 - 21:35) писал:
Церковную кутью уже никто не ест
Отправлено 10 ноября 2010 - 18:47
alex-ttr (10 ноября 2010 - 14:49) писал:
Церковную кутью уже никто не ест
кутью не едят??
у нас едят..
брррр-р

Помощь