GORKOM (20 мая 2010 - 23:51) писал:
Если начать сократить этих участников информационного рынка, а количество ритуальных фирм останется прежним, то цена за информацию будет расти. Она будет расти до тех пор, пока не начнется сокращение ритуальных фирм, например из-за нерентабильности. Если число информационных каналов увеличивается, а количество фирм остаётся прежним, то цена будет падать. Т.к. у ритуальных фирм появится более широкая возможность выбора среди разных информационных каналов.
На чем основаны данные выводы? Рентабельность? В сфере ритуальных услуг цена не сильно влияет на потребительский выбор. Все фирмы, практикующие покупку информации о фактах смерти, включают стоимость данной покупки в цену за услуги. Потребитель же, находясь в шоковом состоянии, не будет выбирать и сравнивать цены. Тем более, когда применяется давление. Все информационные каналы в данном случае - черные, и их не так уж много. Я бы сказал, максимум 3 - милиция, медики и работники морга. Все остальные альтернативы распространения информации о фирме не работают, когда работают черные каналы. Я пробовал давать рекламу во всех местных газетах, по телевидению, в объявлениях, везде в общем. Количество заказов выросло не более чем на 5% — несоизмеримо с затратами на рекламу.
Кроме того, не поддерживаю вашу позицию по поводу рекомендаций от органов здравоохранения и охраны порядка. Указанные органы априори должны быть беспристрастны.
Зависимость количества фирм от наличия информационных каналов не столь очевидна. Количество фирм на рынке, в том числе, зависит от входных барьеров. Если даже каналов много, но доступ к ним весьма ограничен, то количество фирм будет сокращаться. Но это будет происходить только тогда, когда информационные каналы будут являться определяющим фактором выживания на рынке.
Если например, сократить информационный канал до одного, то это всегда очень опасная ситуация, т.к. придется отлаживать очень дорогие (в разных смыслах) механизмы контроля над этим каналом, а потом механизмы контроля над контролерами и т.д. Такой монопольно работающий кусок - очень "сладкая кость", чтобы из-за него не начали валить друг друга. В этом случае принципиально нарушается какой-никакой баланс разных сил и кланов на территории региона.
Короче - это война.
Данный механизм не дороже суммы откатов. Я предлагаю открытую систему, в которой похоронщики сами и будут контролировать этот канал. А за похоронщиками будут следить чиновники. И все в рамках одного органа. Затрат практически никаких, только на содержание диспетчерской службы. Представьте, какую службу можно было бы организовать на 600 тыс руб. в месяц. (примерный объем коррупции в ритуалке во Владимире).
Есть только одна система в которой не будет информационнного рынка в принципе. Это если на рынке только один субъект предпринимательства или несколько субъектов настолько аффилированны друг с другом, что образовали картель со смыслом монополии.
Не согласен. Возможна система без соглашений о разделе рынка.
Картель со смыслом монополии? Монополия - один участник имеет доминирующее положение. Картель - соглашение о разделе рынка.
Варианты развития по всем сценариям никем никогда не просчитывались, т.к. для более-менее точно просчета недостаточного общих цифр, даже по регионам. Необходимо жить и работать в этом регионе или специально изучать всю систему баланса между фирмами, учредителями, кланами "заряженными чиновниками", психологию среднего заказчика и многое другое.
Лично я бы смог сделать такой нализ только после года-двух постоянной работы в регионе и только после предоставления любых сведений о всех, которые мне могут понадобиться. А за общие рекомендации - Боже упаси!
В случае ошибки - десятки людей останутся без какой-никакой работы, или вообще - того хуже.
Варианты развития чего? Какие люди останутся без работы?
Я просчитывал варианты развития ситуации по каждому из факторов формирования комплексов предприятий сферы. Просчитывается это методом экспертных оценок по определенным параметрам, в том числе, на соответствие целям. Математические и статистические модели здесь строить бессмысленно, лишком много параметров.
Если бы я ставил, к примеру, задачу, закрыть, например Вашу фирму, то при определенном стечении обстоятельств и политических тенденций, с учетом подготовленной реакции интернет-сообщества, СМИ и активных групп общественности, я бы может быть, наоборот выпустил бы "говорящую начальственнную голову" в телек, чтобы он вас подозрительно хвалил.
+ может быть ещё пара тройка движений и Ваша (к примеру...) контора была бы в центре скандала не менее громкого, чем скандал "Даймлер-откаты за госзаказ". И при этом все Ваши объяснения про происки врагов ничего кроме плевков ни у кого бы не вызывали.
Вот у нас есть скандал, есть факты, есть реакция интернет сообщества, а им хоть бы что. При осуществлении заказов фактор горя у родственников и давление агентов оказывают решающее действие. Пишут плохо про них - пускай, говорят плохо - ну тоже пускай, заказы то есть, связи тоже есть.
Так, что очень советую юзать термин коррупция очень аккуратно. Коррупция не всегда деньги. Коррупция - это сращивание бизнеса и власти в разных её формах. Бабы в кровати со Скуратовым - это тоже вид коррупции. Где он сейчас? А такой был приятный на экране.... Просил девок называть его Юрой....
То что происходит в ритуалке — ничто иное как коррупция.