nanoweb (10.3.2008, 16:44) писал:
Вы так уверенно говорите постоянно о блате, что простите уж меня, я не выдержал.
Коллега, я бы Вам ответил развернуто, но боюсь, это будет на целую страницу форума. Поэтому постараюсь сжато.
1) "В милицию устроиться очень просто..." Да, несложно - если устраиваться в ППС после службы в армии. А попробуй-ка, например, сунься в ГАИ? Там с обычным человеком и разговаривать не станут.
2)"В ритуалку только ленивый не устроится..." Да, это тоже несложно - если устраиваться, к примеру, на "труповозку". Там у нас постоянные вакансии - когда очередной запойный алкаш или наркоман не выйдет вдруг на работу!!!
3)"Вы так уверенно говорите постоянно о блате..." Потому что я вижу обстановку у себя в регионе. Уж свою-то "родную" судебку я знаю как облупленную. И знаю поэтому, что случайного человека туда на пушечный выстрел не подпустят. И вакансий дневных санитаров у нас давно уже нет, потому что они давно заняты мною и моими напарниками. И я сам, кстати, пусть я и "блатной", попал на место дневного санитара только потому, что один из прежних санитаров внезапно тяжело заболел и умер. А я в этот момент как раз закончил ВУЗ и сидел без работы. И тут "связи" мои подсуетились и быстренько впихнули меня на освободившееся место.
В таких достаточно маленьких городах, как мой ( население у нас где-то 500-700 тыс. ), очень развит принцип "династичности". Он означает, что на "хлебных" местах ( будь то "ритуалка", прокуратура или мясные ряды на рынке ) работают дети, внуки, родственники или хорошие знакомые тех, кто сидел на этих местах чуть ли не с 1945 года.
Хорошо это или плохо, судить не мне. Для меня вот в данной ситуации оказалось вполне хорошо - когда я получил работу, приносящую мне хороший и стабильный доход.
4)"Репутация важнее всякого блата..." Репутацию человек начинает приобретать, когда начинает работать. Когда я начал, начальство и напарники, ессьно, за мной наблюдали. И я честно могу сказать, что работаю хорошо. Даже лучше, чем кое-кто из моих "учителей"-санитаров. И согласитесь, что НИГДЕ не станут держать на "хлебном" месте алкоголика, психа или человека, который ничему не хочет учиться и постоянно делает "косяки". Будь он хоть трижды "блатной". Поэтому "блат" - это гарантия трудоустройства, но не гарантия того, что ты удержишься на этом месте.
Вкратце - вот... Извините, если кого обидел. За свои слова я отвечаю, потому что они основаны не на чтении желтой прессы, а на личном опыте и личных наблюдениях.
Если в других регионах по-другому - пишите, рассказывайте... Справедливой критике буду только рад.