Людоед (28.9.2008, 23:17) писал:
Я понимаю так, что фраза "труп зашивают" указывает на зашивание всех дыр. А дополнительные разрезы - это сделанные при исследовании.
Людоед, Вы понимаете неправильно. Но это простительно, поскольку всех тонкостей работы СМЭ и законодательной базы этой работы Вы все-таки досконально не знаете. И систему «изнутри», как знаю ее я – тоже не знаете.
В сотый раз говорю.
«Зашивают труп» - значит, в обязательном порядке зашивают сделанные экспертом разрезы на голове и на туловище! Их 2!
«Зашивают дополнительные разрезы» - значит, в обязательном порядке зашивают разрезы, дополнительно сделанные экспертом к ужЕ имеющимся двум основным разрезам! Если они были проведены!
А все остальные дырки - это ужЕ совсем другое дело.
Меня заинтересовал п.2.2.5, а именно обязанность выполнения препятствующих порче биологических объектов мероприятий осуществляемых средним и младшим медперсоналом. Труп ведь - объект исследования? Биологический, да?
Так, замечательно, п.2.2.5. Он гласит : «Взятие объектов для лабораторных исследований. Из трупа могут быть взяты какие-либо его части, внутренние органы и ткани, кровь, моча и т.п. для проведения последующих специальных судебно-медицинских исследований. Врач - судебно-медицинский эксперт берет необходимый материал, а маркировку и упаковку его, выполнение препятствующих порче биологических объектов мероприятий и заполнение сопроводительной
документации осуществляет средний и младший медицинский персонал под руководством врача - судебно-медицинского эксперта…»
Ну и что? Во-первых, в данном случае под «биологическим» объектом подразумевается не сам труп, а взятый «из него» трупный материал – органы, кровь, моча и пр. Во-вторых, Людоед, это ужЕ по нашей теме – почему это лишний незашитый разрез на теле трупа обязательно означает, что к сохранению трупа не были приняты меры??
Если надо, я теоретически могу и полностью незашитый труп в холодильник запихнуть – и это совсем не будет означать, что не приняты меры к его сохранению. Тело в холодильнике? Да. Все органы в нем? В нем. И тело хранится в холодильной камере "до востребования".. Ну и при чем тут зашивание или не-зашивание всяких там разрезов и дырок?
Чтобы проверку проводила прокуратура - обязательно. Прокуратура не проводит проверки по трупам, которые умерли сами
Если следователь прокуратуры осматривает труп, то совсем необязательно, что будет вынесено постановление! Я ж говорю, у нас в городе большинство трупов именно «следаки» и осматривают – вместе с судмедэкспертом. И если труп без видимых признаков насильственной смерти, то «следак» рисует просто «направление на суд-мед исследование…» И если потом объявляются родственники, НУ ОЧЕНЬ просящие выдать тело без вскрытия, то это самое направление следователь вполне может похерить очень даже легко.
Постановление – это совсем другое дело. Его «следаки» выносят, если труп явно криминальный. И ессьно, что постановление, в котором проставлен номер ужЕ начатого уголовного дела, никто «херить» не станет. Ни за какие деньги. Тут родственникам остается только тело из морга уворовать. Или из автомобиля «труповозки». А что, было на моей памяти и такое…
Санитар (28.9.2008, 23:44) писал:
Что, вы, всё дискутируете?Всё равно зашиваем.Неужели оставишь все дырки,сделанные не на вскрытии?Хорошь,выёживаться!Оставишь,начнёшь одевать и что?Все шмотки засруться.
Это совсем другое дело!!! конечно, не оставлю!! Если я знаю, что покойному ужЕ заказано и оплачено одевание, то само собой, что я зашью ВСЕ дырки ( а не только секционные разрезы ) и обмою тело по полной программе.
Мы сейчас говорим о другом аспекте - вот, например, такая ситуация - неизвестный труп, БОМЖ, с 40 колото-резаными дырками, дико грязный, завшивленный, с гепатитом и т.д.
С 80-%ной долей вероятности можно утверждать, что никто никогда его не опознает, и что после вскрытия он через 2 недели ляжет под холмик с нумерованной табличкой. И что же мне в этом случае – зашивать все ножевые раны, мыть его с шампунем до блеска, вычесывать вшей, стричь 5-см ногти и пр… может, еще и поцеловать? Я зашью секционные разрезы и смою кровь. Всё!
Другое дело – что даже и у таких иногда находятся родственники. В подобном случае мы возвращаем тело на стол и делаем с ним всё, что родственники закажут. Можно и из г… сделать конфетку, не проблема – как говорится, любой каприз за ваши деньги…