topa (05 февраля 2012 - 22:18) писал:
Через какое время можно ставить постоянный памятник ? Похоронили в начале июня. Земля вроде как песок. За первых 3 месяца могилу поправляли и насыпали 3 раза. Боимся, что если поставим памятник, его перекосит как- нить.
При любом раскладе, за год-два (а на самом деле и за 5-10 лет) плотность грунта в контуре могилы всё равно будет намного меньше чем плотность "некопанной" земли (т.е. целины). Наиболее предпочтительным, из собственной практики, считаю использование для перекрытия контура могилы металлических швеллеров. Используются два швеллера, обычно, шириной от 8 до 12 см в зависимости от веса памятника. Я выбираю швеллера таким образом: до 150 кг - 8см, от 150 до 300-400 - 10см, более 400кг - 12см. Длина швеллеров берётся обычно с превышением ширины участка захоронения на 20-30 см, т.е. при ширине участка 2м - нужно использовать 2.2 - 2.3м, так, чтобы края швеллеров выступали за края контуров либо уже существующих могил, либо с учетом того, что через некоторое время необходимо будет ставить второй памятник, на те же швеллера. Таким образом, края швеллеров будут лежать на целине. При этом подрузамевается, что при последующей вторичной копке могил, не нужно будет снимать памятник вообще, или нужно будет снимать только сам памятник, но при этом не трогать залитую подставку. В связи с этим, сильно заглублять швеллера не нужно (обычно 10-20см ниже уровня земли), чтобы впоследствии можно было подкопаться под них и высота подбоя (ниши в ногах) оставалась достаточной для опускания второго гроба на место рядом с первой могилой, или в ту же могилу. Иногда, используются балки старых Ж/Б цоколей,которые есть на многих кладбищах. Минимальный срок устанеовки после захоронения, который у меня был - 5 недель (захоронение - в мае, установка в июне к 40 дням), памятник стоит уже 13 лет - никаких проблем не возникло.
Сообщение отредактировал Perky digger: 06 февраля 2012 - 09:24