Понимаете ли в чем дело с мотивацией:
Товарищи из Тибета живут в рамках своей системы экономики и соответственной ей системе моральных ценностей.. В этой системе общественной морали разрубать пустую оболочку в которой раньше находился дух родственника и скармливать его грифам - нормальное явление. Потому, что там тело после прочтения погребальных молитв - это уже не человек, а мусор. Такой же как пустой пакет из под молока, где главное молоко, а пакет - просто ненужная уже упаковка.
На нашей территории этот период уважухи к телу бесконечен, пока есть место захоронения, а не отсекается религиозным обрядом.
В рамках капиталистической экономической системы и моральных ценностей, выраженной в главенстве частной собственности и законов (кстати, не всегда справедливых), нормой является соблюдение вот таких, млин, правил - "не заплатил - на фиг с пляжа". Но это тоже понятно - люди сами выбрали такую систему моральных ценностей и признают такие правила. Но там место захоронение имеет такую же уважуху в рамках института частной собственности.
А вот предложенный нам вариант с продажей чужой собственности (место захоронения - государственная или муниципальной собственность) - не по закону, да еще в совокупности с нарушением общепринятых моральных религиозных, социальных аксиом нашего общества - вообще ни в какие ворота не лезет.
Именно потому, что это идет вразрез и с понятиями в нашем обществе по отношению к умершим и с законами капитализма. ОДНОВРЕМЕННО!
Либо мы в одной системе ценностей, но тогда она должна быть подкреплена прописанными правилами, либо в другой, где будут прописаны другие правила.
Понятно?
| Магазин ритуальных принадлежностей. Выгодные цены для клиентов ритуальных служб, скидки ритуальным агентам, специальные предложения для оптовиков! Посетить магазин... |
Место на Востряковском кладбище продаю место на два захоронения на 105 участке
Отправлено 19 января 2012 - 08:57
Гость_я (18 января 2012 - 15:10) писал:
Т.е. дозахоранивать в старую могилу тело любого родственника или родственника родственника, это трепет и уважуха, а постороннего человека это уже не трепет? Тогда вспомним о законах о похоронном деле в Прибалтике. Там через 15 лет могилу вообще имеют право сравнять с землей и передать другому этот участок, если родственник не оплатит содержание могилы.
Речь идёт не о том, можно ли захоранивать в могилу другого родственника или даже просто знакомого. Я очень часто сталкиваюсь с тем, что люди хоронили своих знакомых или друзей в могилах, где ранее были захоронены их близкие родственники. С моей точки зрения, это - нормально,и даже более того - люди тем самым помогли кому-то, хотя в будущем, их дети могут столкнуться с проблемой при переоформлении могилы. Ненормально, когда человек именно продаёт могилу, где захоронены его родственники. Неужели Вы не чувствуете разницу? А то, что касается сноса могилы в Прибалтике, если родственник не оплачивает содержание могилы, то это ужк совсем другой вопрос. Он относится скорее к самому актуальному вопросу на кладбище: как поступать с бесхозами? Если не производится оплата за содержание, то это может означать, что просто родственников не осталось. А вот если человек не платит за содержание (как в Прибалтике) или не ухаживает за могилой, и та через некоторое время превращается в бесхоз (как это часто происходит у нас), то это совсем другой вопрос. И тогда эти люди, на мой взгляд, недалеко ущли от тех, кто продаёт могилы родственников.
Сообщение отредактировал Perky digger: 19 января 2012 - 08:59
Отправлено 19 января 2012 - 17:27
Perky digger (19 января 2012 - 08:57) писал:
Ненормально, когда человек именно продаёт могилу, где захоронены его родственники. Неужели Вы не чувствуете разницу?
Разницу я чувствую (грустно). Но я чувствую и немного бОльшее. Ненормально создавать в государстве такие условия жизни, при которых мертвые вынужденно помогают живым. Причем, в случае продажи могилы, оплеванным чувствует себя продавец, а не покупатель. В ритуалке вымогатества много, форумчаме об этом пишут не скрывая недостатков. А тут ведь даже не вымогательство, тут скорбящие родственники стремятся удовлетворить своё собственное тщеславие. Усопшему то ведь без разницы где лежать, на Ваганьковском или Перепеченском.
Нее... не хочу писать дальше..

Помощь