Стас Барецкий: Частные кладбища были в 90-х, и они все разорились

Стас Барецкий: Частные кладбища были в 90-х, и они все разорились

Стас Барецкий: Частные кладбища были в 90-х, и они все разорились
15.04.2016

Шоумен Стас Барецкий в 1990-х годах подрабатывал на кладбище, а сейчас владеет долей в одном из ритуальных агентств в Санкт-Петербурге. НСН расспросила его об инициативе Минстроя о создании в России частных кладбищ: законопроект, предусматривающий раздачу лицензий на открытие кладбища, ведомство готовило два года. Сейчас документ направлен на рассмотрение правительства.

Стас Барецкий рассказал, что аналогичную идею уже пытались реализовать в 90-е годы, но тогда этого сделать не удалось – не удастся и сейчас, уверен шоумен.

— В России нужны частные кладбища?

— Я считаю, что нужны, потому что чем больше выбор — тем лучше. Такая инициатива была в 90-е, но это всё закончилось какими-то элитными кладбищами, на которых простых граждан не хоронили, то есть кладбища для богатых — как в царской России было. Эта инициатива не получит большого спроса. Можно сделать частные кладбища, но кто ими будет заниматься? Людям, которые связаны с кладбищами, это не интересно, а люди со стороны в это вкладываться не будут, потому что это большой, простыми словами, «геморрой», а «выхлоп» с этого не такой уж и большой. Если такая инициатива пройдёт, почему бы и нет? Но мне кажется, что она не будет пользоваться большой популярностью. У меня была своя задумка открыть своё кладбище в 90-е.

— А сейчас бы открыли?

— Если открывать в Петербурге или в Москве частное кладбище — это значит брать землю в аренду, а это будет стоить безумных денег. Там столько норм: правовых, санитарных, и за все эти бумажки надо будет отчитываться постоянно. Сейчас бы я в это уже, наверное, не вписался. Просто не вижу смысла заниматься тем, что абсолютно не приносило бы дохода. А чисто ради занятия кладбищем – смысл?

Из-за серьезных норм документации переплюнуть государственное кладбище было бы невозможно. Лучше бы они отдали какую-то долю частникам. И при этом за государством была бы земля, потому что её выкупать никто не будет, да и в аренду брать тоже смысла нет. Нужна земля где-нибудь недалеко от городской черты, потому что люди не поедут на далёкое кладбище хоронить родственников, они поближе ищут место. Лучше бы сделали 50 на 50 – половина за государством, половина за предпринимателями.

— В каком качестве вы связаны с ритуальными услугами сейчас?

— Я вложил деньги в ритуальное агентство как в бизнес. Я с 16 лет там работаю, естественно, могилы я уже не рою, но какие-то деньги со своей доли получаю.