Как в Калининграде охотились на мобильный крематорий

Как в Калининграде охотились на мобильный крематорий

Как в Калининграде охотились на мобильный крематорий
25.03.2016
История такая:

Народ Калининграда вполне законно желает иметь возможность погребения усопших в форме кремации.

"Похоронно-экономический" контур Калининграда для строительства и содержания крематория 1-го типа (с возможностью сохранения тел до кремации) не достаточен для того, чтобы гарантировано окупать такой объект похоронного назначения. Население Калининграда с окрестностями около 600 тыс.чел. Всей области - под 1 млн., но здесь уже нужно учитывать расстояния на перевозку от места смерти до крематория.

Многолетние дискуссии о строительстве дальше разговоров не заходят. Частные инвесторы то появляются, то исчезают по разным причинам. Последними по информации СМИ были голландцы, которые соскочили с проекта, прикрывшись "политической ситуацией".

И вот один предприимчивый местный товарищ нашел уникальный вариант: кремационный блок на автоплатформе и стал оказывать услуги по кремации с выездом. Понятно, что все это было обставлено соответствующей ритуальной атрибутикой и желание народонаселение о кремации было исполнено.
Но, поскольку товарищ никак не был интегрирован в местную группу управленцев, на него началась охота разными способами.

Охота продолжалась много лет, включая неформальные беседы и суды с прокуратурой. Товарищ оказался на редкость гибким и просто так через колено не ломался: то место стоянки-дислокации поменяет, то апелляцию подаст, то автокрематорий перекрасит. При этом судебные приставы, разыскивающие запрещенный крематорий по всей области, находились в нескольких метрах от него и не смогли отличить его от других транспортных средств! Талантливый такой товарищ...
Одновременно с игрой в прятки и пользуясь неповоротливостью чиновничьего административного "катка", которым его местные начальники пытались укатать его в асфальт, человек продолжал помогать народу Калининграда выполнять прижизненные волеизъявления калининградцев по кремации.

Сама печь, которую сейчас пытаются называть "топочным блоком", как раз и предназначена для кремации таких биологических объектов, как тела людей, включая тела погибших на поле боя военнослужащих или при экстремальных чрезвычайных ситуациях.
Соответствие печи на экологические нормы гарантируется заводом-изготовителем и подтверждено санитарными сертификатами.

По последней непроверенной информации талантливый товарищ снова объехал чиновничий "каток" на кривой козе, просто поменяв автоплатформу, формальные данные которой были в запретительных решениях. Есть версия, что он теперь еще лучше замаскировал мобильный объект похоронного обслуживания с учетом наработанного фактического и юридического опыта.

Самое интересное в этой истории это то, что мест на власть может решить этот больной вопрос по-человечески, совместив и интересы народа, и инициативу предпринимателя, и объективные экономические условия. Но либо не хочет, либо не умеет.

Источники: 
- "КоммерсантЪ"
Klops.ru
mk-kaliningrad.ru