Как проходила конференция про новый закон «О погребении...»

Как проходила конференция про новый закон «О погребении...»
09.11.2017
Видео с конференции «Современные подходы к управлению похоронным делом» в 2017 г. в Москве или почему никак не могут договориться..


Комментарий:

Из видео видно:
1. У всех участников процесса отсутствует понимание, что похоронно-мемориальная деятельность, которая сейчас называется "ритуальные услуги", не является "отраслью", а по факту является "самостоятельным видом деятельности" (что, кстати и записано в действующем ФЗ №8 "О погребении..." 1995 г.), т.е. выходит за формат отдельной отрасли и представляет собой межотраслевой комплекс.

  Межотраслевой комплекс, включая в себя отдельные элементы деятельности разных отраслей, либо создает новый продукт, который эти отрасли сами по себе создать не могут (целевой МОК), либо выполняет особую функцию, которую эти разные отрасли сами в отдельности выполнить не могут (функциональный МОК). Поскольку ни "особая цель", ни особая функция" НИКАК не описывается участниками процесса, то полностью размывается и то ЗАЧЕМ нужно это регулирование,  и то, КАКИМ особым инструментом это регулирование вообще возможно. 

  Это то, о чем римский философ Луций Анней Сенека говорил «Если человек не знает куда он плывет - то для него нет попутного ветра». 
Т.е. все участники процесса обсуждая, дискутируя и как-то взаимодействуя между собой, находясь на одном корабле,  не просто пытаются вразнобой грести, так они еще пытаются делать это в разных направлениях. И направлений этих столько, сколько "дочерних" отраслей в этом межотраслевом функциональном похоронно-мемориальном комплексе, являющимся самостоятельным видом деятельности.

Иногда образуются разные каолиции и союзы, которые договорившись, начинают грести вместе приблизительно в одном секторе, который они (по их мнению) хоть как-то контролируют. Их усилия немного сдвигают этот общий корабль в нужную для них сторону. При этом, по мере приближения к некоей "согласованной точке", их интересы тоже начинают разделяться и бывшие союзники, снова начинают подгребать уже каждый к своей цели.
В это время остальные участники всего процесса, замечая что их как-то "отребли" от начальной точки, также образуют временные союзы и начинают уже все играть против этой первой группы, которая на момент разделения целей уже ослабла. Корабль постепенно возвращается возвращается в обратное положение. 

А жизненные ресурсы в виде условной "воды и еды"  на всем корабле постепенно заканчиваются по объективным причинам...

После нескольких таких циклов разнонаправленной "гребли", некоторые наблюдательные пассажиры, увидев цикличность процесса, начинают сбрасывать с корабля конкурентов. Кто напрямую, кто через административный ресурс, кто через разные юридические хитрости. 

Места выпавших из команды занимают новые игроки с меньшим опытом и меньшей способностью хоть как-то коммуницировать с остальными, и процесс бессмысленной траты ресурсов продолжается снова.

Понятно, что на достаточно длительном отрезке времени выживет тот, кто сможет: 
- во-первых: сконцентрировать все силы на полном контроле ВСЕХ направлений МОК. Пусть это будет меньшая часть сегодняшнего рынка, но тут важна именно межотраслевая комплексность контроля.
- во вторых: получит условную дополнительную "воду и еду" с берега, чтобы кормить своих сторонников, т.к. на сегодня НИ ОДИН из участников процесса НЕ ОБЛАДАЕТ достаточными профессиональными компетенциями по всем направлениям этого сложного межотраслевого комплекса.

Но даже, захватив контроль над всем кораблем, этому Главному придется определить и основную функцию и цель, и найти попутный ветер, который поможет ему в движении к этой цели.
 
Кстати, деньги (битва за остатки которых и происходит сегодня между разными участниками процесса), такой целью быть не могут, так, как скоро у большинства быстро беднеющего населения, которое сегодня кое-как оплачивают ритуальные услуги, просто не будет накоплений.

Что будем делать тогда, тов. будущий Главный регулятор межотраслевого функционального комплекса, который сейчас ошибочно называется "похоронной отраслью" и "ритуальными услугами"?

Антон Авдеев